注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望者

善待他人,就是善待自己

 
 
 

日志

 
 

小小的专业级差,却让无数考生饮恨高考  

2016-12-02 15:55:45|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小小的专业级差,却让无数考生饮恨高考 - 守望者 - 守望者

  专业级差到底是什么?

  是指在第一专业没有被录取,再按第二专业录取时要减去一个分数。如考生王某高考分550分,其专业志愿分别是工商管理、电子工程、财务管理、信息工程、国际经济与贸易、保密管理等六个专业,当第一志愿专业“工商管理”不能满足,而所报院校的专业级差为3分,该生就要按547分的规定成绩同第一志愿报考“电子工程”的考生的高考原始分排队再安排专业。

  专业级差由各院校录取时自已掌握,并且同一所学校的“专业级差”也经常修改,在每年的招生计划中一般不公布,这个隐形的雷区每年都让无数的考生与喜欢的专业“分道扬镳”。

小小的专业级差,却让无数考生饮恨高考 - 守望者 - 守望者

  专业级差的四种录取:

  1.分数优先(分数清):把所有考生的分数大排队,按照分数从高到低检索。当检索到某一位考生500分考生时,看他报的第一专业是否还有空额,如果有则录取,他的录取结束。如果没有空额,仍然以500分的成绩再看他的第二专业是否有空额,如果有则录取,他的录取结束。如果没有空额,则再继续以500分的成绩看他的第三专业是否有空额,以此类推……

  2.分数优先和专业级差:把所有考生的分数大排队,按照分数从高到低检索。当检索到某一位500分考生时,看他报的第一专业是否还有空额,如果有,则他的录取结束。如果没有空额,则减去3分变成497分插入排队的后面498和496分之间。后面当检索到497分时候,这位考生的第二专业视同为第一专业与其余报该专业的考生比拼,如果能成功录取,则他的录取结束。如果仍然未能录取,则减去1分变成496分插入排队的后面497和495分之间。后面当检索到496分时候,这位考生的第三专业视同为第一专业与其余报该专业的考生比拼,如果能成功录取,则他的录取结束。以此类推……。减去专业级差后的考生在面对后一个专业时是与未减专业级差的考生同样对待的。

  3.专业优先(专业清):把所有考生按照其第一专业分成不同的队列,每个队列的考生都按照分数顺序排队,每个专业根据排队考生的分数顺序依次录取,录满为止。所有考生第一专业都录取完了之后,再把剩余考生按照其第二专业分成不同的队列,每个对列的考生都按照分数顺序排队,每个专业根据排队考生的分数顺序依次录取,录满为止。 例如对于一位500分的考生在排队录取其第一专业时候,如果排到他的分数还没录满,他就被录取。如果录满了,他就只能再排第二专业的队列看看是否还有空额,这时候如果那个专业按照第一专业排队已经录满,即便已经录取了比500分还低的考生,也是正常的。

  4.专业优先和专业级差:把所有考生按照其第一专业分成不同的队列,每个队列的考生都按照分数顺序排队,每个专业根据排队考生的分数顺序依次录取,录满为止。例如一位500分的考生如果在第一专业排队被录取了,则他的录取结束。如果未能录取,他被减去3分,变为497分到第二专业的队列看看是否还有空额,这个时候还有从其它各个第一专业减3分后落下来的考生也来排队,大家同样再次按照减3分后分数顺序依次录取,录满为止。

小小的专业级差,却让无数考生饮恨高考 - 守望者 - 守望者

  吃透《招生章程》,分清设立级差

  1、全部专业志愿之间都设有级差。如上海财经大学在《招生章程》中写道:“我校在专业录取时按照33111的级差录取(即第二、三志愿的考生每档减3分与前一志愿的考生排队录取,之后各志愿均减1分与前一志愿的考生排队录取。)”

  2、前几个专业有级差,后几个专业无级差。2015年北京邮电大学《招生章程》中规定:“根据各省份的不同情况,在录取时的专业志愿间分数级差为0-3分……在平行志愿的省份,第一和第二志愿间、第二和第三志愿间级差均为1分,其他专业志愿间级差为0”;

  3、由志愿级差而来的专业级差。是指本应设立院校志愿分数级差,没有设立却转变成了专业级差。2014年四川大学在《招生章程》中规定:“四川大学优先录取第一志愿考生。对成绩优秀的非第一志愿考生的投档,我校执行考生所在省(直辖市、自治区)的有关规定。已投档到我校的非第一志愿成绩优秀的考生分以下情况安排专业:一、二志愿同时投档到我校的考生,在安排专业进分数级差为20分。”

  4、专门针对二志愿的专业级差。哈尔滨工业大学在今年的《招生章程》中规定:“在确定二志愿考生专业时,减去15分与一志愿考生同等安排专业。”

  专业报考时留意设立专业级差的院校。

  高校设置的专业级差,主要目的是让考生在选择志愿时要冷热搭配,全面考量,综合分析,理智选择。如果一门心思专选热门专业,分数达不到还减去一定的分数,可能会录取到最冷门的专业。如上海财经大学采取33111的级差进行专业志愿的录取,就是说第二、三专业志愿的考生每一档降3分与前一专业志愿的考生排序录取,第四、五、六专业志愿的考生每一档降1分与前一专业的考生排序录取。

  不同院校设立级差的不同差值

  1.级差差值相同。如吉林大学、浙江大学差值均为3分。

  2.级差差值不均不同。如湖北大学、复旦大学、哈尔滨理工大学专业之间 的差值为3分-2分-1分-0分。

  3.级差差值既有相同又有不同。如安徽大学为15-5-5-5等院校

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017