注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望者

善待他人,就是善待自己

 
 
 

日志

 
 

最容易就业的工科专业及其优势高校解析  

2015-04-05 10:40:25|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最容易就业的工科专业及其优势高校解析

 

最容易就业的工科专业及其优势高校解析 - 守望者 - 守望者

  1、力学类院校,核心专业是工程力学,是几乎所有工程专业(土建、材料、能源、交通、航空、航天、船舶、水利、化工等)的基础。如果本科学工程力学,研究生再学机械、土木、能源、交通等工科专业非常有利。

  刘毅点评:该类专业中都具有单一行业性需求的特点。只有到一流的高校学习才会有更多的就业机会,特别爱好这样学科的学生可以积极选择。

  教育部排名前20名院校(2012年教育部评估,2013129日公布):

  北京大学、清华大学、哈尔滨工业大学、北京航空航天大学、大连理工大学、南京航空航天大学、西安交通大学、西北工业大学、北京理工大学、天津大学、中国科学技术大学、上海交通大学、浙江大学、上海大学、中国矿业大学、兰州大学、同济大学、南京理工大学、河海大学、华中科技大学。

  其中清华大学、北京航空航天大学、哈尔滨工业大学、中国科技大学、北京大学、南京航空航天大学、大连理工大学、上海交通大学的力学是国家一级重点学科。

  2、机械工程类院校,核心专业是机械设计制造及自动化、机械工程。

  刘毅点评:这类专业就业非常容易,薪资水平中上等,只是不容易转型为创业标兵,立体几何好的学生可积极选择。

  教育部排名前20名院校(2012年教育部评估,2013129日公布):

  上海交通大学、华中科技大学、清华大学、西安交通大学、哈尔滨工业大学、浙江大学、湖南大学、北京理工大学、重庆大学、北京航空航天大学、大连理工大学、南京航空航天大学、中南大学、吉林大学、山大学、同济大学、北工业大学、天津大学、山东大学、华南理工大学。

  其中,上海交通大学、华中科技大学、西安交通大学、清华大学、哈尔滨工业大学、浙江大学、北京理工大学、北京航空航天大学、重庆大学、湖南大学、吉林大学、西安交通大学、燕山大学、中南大学的机械工程是国家一级重点学科。

  燕山大学的机械类专业应该是一个金矿,四川学生多年忽略,该校前身是东北重型机械学院,1978年全国重点。该校的机械设计制造及自动化一般一本线上20分左右就能上,性价比高,是成绩不是很理想的考生的选择之一。

  3、电子科学与技术类院校,主要专业有电子科学与技术、微电子科学与工程等。

  刘毅点评:这类专业未来就业会持续看好,符合国家发展战略,未来以该领域的基础研究为主,物理好且具有钻研性的学生可以积极选择。

  教育部排名前20名院校(2012年教育部评估,2013129日公布):

  电子科技大学、东南大学、北京大学、清华大学、西安电子科技大学、上海交通大学、复旦大学、南京大学、北京邮电大学、西安交通大学、吉林大学、浙江大学、华中科技大学、国防科学技术大学、北京航空航天大学、北京理工大学、天津大学、南京理工大学、西北工业大学、空军工程大学。

  其中,清华大学、电子科技大学、北京邮电大学、北京大学、东南大学、西安电子科技大学、复旦大学的电子科学与技术是国家一级重点学科。

  4、信息与通信工程类院校,主要专业有电子信息工程、通信工程等。

  刘毅点评:该类专业具有很好的就业前景,应用面也较宽,薪资水平上等,物理好的学生,毕业想直接就业的可选择该专业,通信工程要更容易就业。

  教育部排名前20名院校(2012年教育部评估,2013129日公布):

  北京邮电大学、电子科技大学、西安电子科技大学、清华大学、上海交通大学、东南大学、国防科学技术大学、北京交通大学、北京理工大学、北京航空航天大学、哈尔滨工业大学、解放军信息工程大学、华中科技大学、北京大学、中国科学技术大学、华南理工大学、南京邮电大学、解放军理工大学、浙江大学、天津大学。

  其中,清华大学、西安电子科技大学、北京邮电大学、国防科技大学、北京理工大学、电子科技大学、东南大学、北京交通大学的信息与通信工程是国家一级重点学科。

  移动、联通、电信等通信行业认可度高的院校是:北京邮电大学、南京邮电大学、重庆邮电大学等。

  5、电力类院校,核心专业是电气工程及其自动化。

  该类专业真是不错,无论是就业还是读研后的发展都很好,因为与电相关的行业好,工资高,国家命脉行业,物理好的学生可积极选择。

  教育部排名前20名院校(2012年教育部评估,2013129日公布):

  清华大学、华中科技大学、西安交通大学、浙江大学、重庆大学、华北电力大学、哈尔滨工业大学、天津大学、西南交通大学、上海交通大学、海军工程大学、南京航空航天大、沈阳工业大学(非211)、合肥工业大学、山东大学、武汉大学、湖南大学、华南理工大学、哈尔滨理工大学(非211,但绝缘方向全国领先)

  其中,清华大学、西安交通大学、华中科技大学、浙江大学、重庆大学的电气工程及其自动化是国家一级重点学科。

  电力行业认可度高的院校是:华北电力大学(北京和保定)、东北电力大学、上海电力学院、三峡大学等。

  6、石油类院校,核心专业是石油工程、油气储运工程。

  刘毅点评:该类行业就业好,薪资高,具有研发能力的学生深造后未来机会更多,而且容易创造出好的技术成果,化学好的学生可积极选择。

  石油院校有中国石油大学(北京和华东)、西南石油大学、西安石油大学、东北石油大学、北京石油化工学院、辽宁石油化工学院、武汉工程大学、长江大学、常州大学、江苏石油化工学院、兰州理工大学、辽河石油职业技术学院等。

  教育部排名前20名院校(2012年教育部评估,2013129日公布):

  中国石油大学、西南石油大学(二本)、东北石油大学、中国地质大学、长江大学(二本)、西安石油大学(二本)、辽宁石油化工大学(二本)、常州大学(二本)。

  其中,中国石油大学(北京和华东)、西南石油大学、东北石油大学的石油工程是国家一级重点学科。

  7、地质资源与地质工程类院校,核心专业是地质工程、采矿工程。

  刘毅点评:该类专业很多毕业生的就业地点偏远,很多学生不愿意选择,建议能吃苦的农村考生通过学习该专业,在此领域上有所学业收获,创造更多的价值,目前我国仍有许多未探明的资源矿藏,还是很有潜力的专业。

  教育部排名前10名院校(2012年教育部评估,2013129日公布):

  中国地质大学、中国石油大学、成都理工大学(二本)、吉林大学、中国矿业大学、南京大学、中南大学、西北大学、长安大学、同济大学。

  其中,中国地质大学(武汉和北京)、吉林大学、成都理工大学的地质工程是国家一级重点学科。

  矿业工程教育部排名前10名院校(2012年教育部评估,2013129日公布):

  中国矿业大学、中南大学、北京科技大学、东北大学、重庆大学、太原理工大学、武汉科技大学、昆明理工大学(二本)、辽宁工程技术大学、河南理工大学(二本)。

  其中,中国矿业大学(徐州和北京)、中南大学、北京科技大学的矿业工程是国家一级重点学科。中国地质大学(武汉和北京),中国矿业大学(北京和徐州),成都理工大学等院校行业认可度高。

  8、材料科学与工程类院校

  刘毅点评:材料科学涉及范围很广,几乎大自然中一切物质都是其研究的对象,因此不同院校的材料类专业的研究对象也不同。具有研究能力的学生很容易在此领域中获得科研成果,国家与企业对该专业的研究经费也十分充足,核心专业有材料科学与工程、材料物理、材料化学等。

  教育部排名前20名院校(2012年教育部评估,2013129日公布):

  清华大学、北京科技大学、哈尔滨工业大学、西北工业大学、上海交通大学、武汉理工大学、华南理工大学、北京航空航天大学、浙江大学、中南大学、山东大学、华中科技大学82、四川大学、天津大学、西安交通大学、北京化工大学、东北大学、东华大学、北京工业大学、北京理工大学。

  其中,清华大学、北京科技大学、中南大学、哈尔滨工业大学、上海交通大学、西北工业大学、浙江大学、东北大学、北京航空航天大学、华南理工大学、西安交通大学、四川大学、华中科技大学、天津大学、山东大学、武汉理工大学的材料科学与工程是国家一级重点学科。

  9、航空宇航科学与技术类院校,核心专业是航空航天工程、飞行器设计与工程、飞行器动力工程、飞行器制造工程等。

  刘毅点评:该类专业就业领域是国家重点发展战略的航空航天部门,就业还是很容易的,具有强国理想的学生,愿意奉献的学生可积极选择,预测需求量会增加,物理好、数学好的学生可选择。

  教育部排名(2012年教育部评估,2013129日公布):

  北京航空航天大学、国防科学技术大学、西北工业大学、哈尔滨工业大学、南京航空航天大学、北京理工大学、空军工程大学、上海交通大学、浙江大学、沈阳航空航天大学。

  其中,北京航空航天大学、西北工业大学、南京航空航天大学的航空宇航是国家一级重点学科。

  10、交通运输类院校,核心专业是交通运输、交通工程。

  刘毅点评:一路一带的国家战略会让此专业在未来受欢迎,薪资水平也不错,需要学生立体几何好、绘图能力强。

  教育部排名前20名院校(2012年教育部评估,2013129日公布):

  东南大学、西南交通大学、北京交通大学、同济大学、中南大学、长安大学、北京航空航天大学、大连海事大学、兰州交通大学(二本)、哈尔滨工业大学、武汉理工大学、长沙理工大学、吉林大学、南京航空航天大学、西北工业大学、江苏大学、重庆交通大学、北京理工大学、大连交通大学(二本)、河海大学

  其中,西南交通大学、东南大学、北京交通大学、同济大学、中南大学、长安大学的交通运输是国家一级重点学科。

  这类院校包括了铁道、公路、航空航天、航海运输。

  西南交通大学、北京交通大学、哈尔滨工业大学、中南大学、石家庄铁道大学和二本的大连交通大学、兰州交通大学以铁道运输为主;

  北京理工大学、吉林大学、长安大学、重庆交通大学、长沙理工大学、武汉理工大学和二本的山东交通学院、湖北理工学院等以公路运输为主;

  东南大学和同济大学因为历史和合并的原因,铁路公路兼而有之;

  大连海事大学以海洋运输为主;

  北京航空航天大学、西北工业大学、南京航空航天大学、中国民航大学当然以航空航天运输为主。

  刘毅,全球职业规划师,经济学教授、硕导、管理学博士,哈尔滨讲坛客座教授,哈工大201讲坛客座教授,省内几十所重点高中学生人生规划、高考填报志愿及留学规划指导专家,主编【高考生人生规划与填报志愿指南】等多部丛书,提供先进教育理念、适合学生个性化发展需要的专业、职业及国内外大学等信息服务

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017