注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望者

善待他人,就是善待自己

 
 
 

日志

 
 

传统小知识:五福临门是哪五福  

2015-01-31 19:12:30|  分类: 历史百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
传统小知识:五福临门是哪五福 - 悲观者 - 悲观观世

 


传统小知识:五福临门是哪五福


“五福临门”是人们过年时的祝福语。现在有人张口就说:祝……五福临门,却可能不知道五福临门的具体内容。其实真正的五福临门可不是说说那么容易,那可能得一个人在世上为人到了一定的境界才可能有此五福临门的好事。那究竟五福是哪五福呢?


“五福临门”的“五福”出自“《洪范》九·五福”:一曰寿,二曰富,三曰康宁,四曰攸好德,五曰考终命。六极:一曰凶、短、折,二曰疾,三曰忧,四曰贫,五曰恶,六曰弱。” 翻译成白话文就是说五福为:一叫长寿,二叫富贵,三叫健康安宁,四叫特别崇尚道德,五叫高寿并享尽天年。六种大不幸是:一叫不幸、短命、夭折,二叫疾病,三叫忧愁,四叫贫穷,五叫邪恶,六叫弱小。”


现在人普遍认为:第一福是“长寿”,第二福是“富贵”,第三福是“康宁”,第四福是“好德”,第五福是“善终”。扩开讲大概就是:“长寿”是寿命长;“富贵”是家境富足、地位尊贵; “康宁”是身心健康安宁; “好德”是以宽厚为善等为自己的做人根本; “善终”就是享尽天年、无病无殃而终。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018